辦公室也是運動場 / NIKE實習經驗分享

10620735_847865138564942_3612326948020780758_n

分享前言

20151213 因為開了新網誌,也順手重發這篇之前刊登在 遠見 x We Student 上的分享「讓實習結合生活和興趣,辦公室也能變成你的遊樂園」,轉眼間離2014的NIKE Summer intern這份第一次實習的生活已經過了許久,也陸續在另外4家公司各擔任過長短期的實習,回首在看這篇心得,很幸運在大方向跟初衷面,我並無走偏,但若是作為一篇要給學弟妹們的實習心得,其實還有很多可以講,其中最重要的點還是在公司「大型和小型」或「新創和成熟」等不同面向有了較深的見解,待日後有機會再好好整理分享吧

————————- 以下為內文 —————————

分享人:國立政治大學企研所/牛寶賢

實習單位:BRS NIKE Taiwan:Sales Department

【實習心得】:

在申請工作及面試前,你該先認識自己

相信絕大多數的同學,不管是在大學或是研究所,在面對找實習時應該都是頗慌的吧,面對同儕和各方高手,去搶那少少幾個實習缺額到破頭,競爭心態上常常患得患失又有點提心吊膽,其實我也不意外,慶幸的是我對於我的理想工作方向已有想法—「愉快且充滿創意的工作環境,做的事要能對人類生活有所貢獻」,因為我自認過於活潑,不喜歡守舊又對生活大小事和品味有個人堅持,喜歡接觸人群,認識自己的眾多特點也讓我找工作能更加聚焦,於是我找到了NIKE。

事前把握機會認識公司大小事,申請及面試

我想就面試準備和整個過程,準備完公司理念、產品及服務等這些應該都是基本功課,更重要的還是在於那個「現場」,意指從上公司前到進公司都必須時時刻刻把握認識機會。當初申請NIKE的動機我想毋需多說,對於其產品大家完全並不陌生,且對充滿科技感設計及對運動員的照顧有非常高的堅持(進公司工作後也證明這堅持高到不行),自己本身對NIKE產品也非常喜愛,逛街或採買都常是標的首選,沒想到這樣的興趣就真的給了我這份實習的敲門機會。

但也因為「乍看」之下對他們很熟悉,面試準備我也覺得更加需要技巧和更緊張,如何才能讓他們耳目一新這件事讓我想了很久,期間除了看了國內外網站與新聞外,更是跑了台北東區和幾家百貨公司的實體店去觀察,試著想像若自己是NIKE員工,這些裝潢陳列、商品設計、廣告呈現的靈感都是如何來,讓自己像個NIKEer一樣地思考,事實證明這樣的效果在面試時也是非常有趣。

因為實際上進NIKE公司的一瞬間才是WOW,可以想像就是NIKE旗艦店的裝潢感,穿著輕便的員工走來走去且大聲聊天,當下就有種自在感,且面試上也感受到NIKE是非常重視員工的,不僅實習通知都是香港從HR聯繫,同時也會從香港特地飛過來與台灣部門主管們一同幫你面試,過程中的你問我答時間都不會打斷,暢談經驗的時間就在充滿笑聲和驚呼聲的情況下結束,而面試心得就是:你必須真的像是個NIKEer!你喜歡運動嗎?你喜歡NIKE嗎?你跟NIKE有什麼特別的連結或故事嗎?如果有的話,相信他們會非常歡迎你來NIKE跟分享的。

10599507_10152196743512131_1526691125971140252_n

辦公室就是你的遊樂園

如標題和前段,NIKE的辦公室就像超大鞋店,也須正是大家一身運動風所以講話和舉手投足都特別活潑和大聲,印象最深刻的是第一天就是各部門主管輪流介紹,一起幫大家做開場,不意外的是香港HR也是特地來訓練我們,短短三個小時的開幕會就讓我們隨機分組進行創意發想和簡報,加上人人有獎的NIKE系列贈品,整個氣氛就High到不行,隨後在進行公司環境介紹時,路過Marketing Director的辦公室完全認不出來,整個被衛生紙纏繞的像盤絲洞一樣,原來是因為他生日,大家為了慶生的惡作劇,結果變成清衛生紙是我們全部實習生的第一份工作,而這樣歡樂又搞怪的工作氛圍始終充斥著整個實習期間,搭配上理想外商的硬體設施—各種軟硬的桌椅、專業討論間(但有一間沒有椅子,說因為這樣開會才不會睡著)、有趣的造景(公司裡有籃框)、喝不完的各種飲料,當然,因為整個公司階層非常水平,所以全部人都是這遊樂園的每日玩家,且NIKE是一個主管就帶一到兩個實習生,所以關係也是非常緊密的。

因為我是Sales Department的實習生,而主管們負責的特別是百貨公司的部分,她們非常開放地讓我們規劃實習進度,我們就是進行每週彙報,他們會給我們更多實務上的建議與經驗分享,甚至會開課讓我們了解NIKE的台灣業務生態,舉凡全台的店鋪定位如何定、區域市場如何切割、產品銷售又如何切割等,你會驚訝於原來過去你逛街時都漏想了這麼多事,且課堂外也讓你去跑全台灣的百貨通路去實際了解。

而在實習報告上,我跟另一位實習生夥伴是做消費者行為分析,以訪店的心得資料做為基礎,發展質化和量化研究,做了6場消費者訪談和無數份問卷,這部分主管們也是全力支持,並給我們很多反饋,讓我們磨練技能上更紮實,在最後的實習總報告時,即便是有其他主管在場,也能穩健地表現。

最後想跟大家分享的是一句老話「實習並不是結束而是開始」,你必須時時緊盯自己到底要什麼?你想學什麼?而在NIKE,你能擁有無數夥伴,包括主管和實習生朋友,彼此都樂於互相學習分享和鼓勵衝刺,工作打鬧間卻又吸收了些什麼到腦袋或心裡,在NIKE實習的最後,幾位主管超忙碌之餘還跟我們實習生約訪談,跟我們分享他們對於工作的熱情、過去職涯上的挑戰、給我們年輕人的建議,這些都是無價之寶,他們實際把你當夥伴非部屬,而你能給他們的就是不斷地發問,問對的問題,找到對的方向和不斷地提升自己,將自己在通往成功的跑道上更往前推進幾步。

誠如NIKE實習期間總經理Larry給我們實習生的教誨「過去你在學校的學習是學框架和骨架,你現在在NIKE或未來工作所學習的是肉,你還必須要會把肉一塊一塊放進骨架裡」,希望跟各位朋友共勉之。

*同場加映:我的Yahoo!實習心得

10636100_10152226429397131_5738637191175364966_n

#NIKE #學生實習 #Summer intern

Advertisements

1 則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s