觀影心得 / 翻轉幸福 (Joy) – 勇敢為自己從無到有的幸福機會拼一次

joy1-1

先說結論且保證無劇透,以此片作為2016年第一部上電影院看的電影實在是太美好了(第一部電影是在家看海街日記),諸多場景與劇情的轉折都實在讓我大受感動,故事雖然是描述一位辛苦地平民老百姓-失婚母親Joy(Jennifer Lawrence飾)因連續發明魔術拖把和其他產品而爆紅致富的故事,卻完全不灑狗血,而是深刻地將諸多來自家庭、事業、愛情等痛苦與挫折描述乾淨清楚,看完電影後浮出的心中註解真的是為了自己從無到有的幸福機會努力拼下去啊!!!

整部片風格因與《派特的幸福劇本(SilverLinings Playbook)》、《瞞天大佈局(AmericanHustle)》是同一團隊,有看過以上兩部的人絕對不會對此部陌生,很快能透過當時代下的服裝妝容、場景以及配樂進入電影中

當中,我覺得最棒的橋段來自於電影中的單親媽媽Joy唸故事書《蟬的故事》給孩子聽的橋段,蟬的幼蟲要羽化之前必須熬過17年的地底生涯,多麽不可思議(長知識了!?),然後也間接讓Joy悟出了人生而開始作出改變,而後續充滿血淚的拚鬥真的常常讓人不忍,為不劇透就不多做描述,但如果你是以下兩種人,你一定會超級有共鳴:

  1. 曾為自己人生做出勇敢決策的資優生
    當你的人生在學校階段時總是順順地過,以為萬事永遠也是這樣照著軌道跑就會順順地過,卻突然被迫或是意識到自己可以有其他改變,而脫離一般常人、師長或是父母的期望,勇敢地走向不同道路,那你應該或多或少會出現共鳴,更如果你脫離軌道的過程越是坎坷,你的共鳴感受會越深,加上我覺得特別是在台灣,也許因為一些媒體或是保守家庭思維,這些感受又有加乘效果XD(e.g. 政大博士生賣雞排、放棄百萬外商年薪去創業…)

  2. 創業家
    打這個詞實在很小心,畢竟算是2015年的熱門關鍵字了吧XD,但因電影中Joy這個角色就是位紮紮實實創業家,她走過的這段路你絕對能感同身受(當然如果你是二代創業,可能…),在那個時代又僅握有那些資源,更加深了創業這個本來就不可能跟浪漫掛上等號的故事深度,專心陪著主角經歷她的創業故事,在一些突發奇想的創意一起為她開心然後再迅速跌至谷底,一連串遭遇走完到電影最後真的會在心中幫她大力鼓鼓掌啊👏!!!

最後我想說的是,我也不是什麼資深影評,在不劇透之下實在很難做出什麼深刻地評論,僅能以此些感想小小推薦此部片了哈哈,喔對了說這部是小人物的奮鬥史絕對適合,畢竟對岸的翻譯都直接叫做「乔伊的奋斗」了😅

d7cf726c9e38067a6196ec79a5077e88

20160102 牛寶賢 看完於西門町絕色影城

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s